39中文网

手机浏览器扫描二维码访问

第9集直解9(第3页)

说是无因缘生,所以他是莫名其妙自然生起的,他没有章法的。当然我们一般学佛人不会同意这个观点,说是烦恼只是一个偶然,当然不可能。所以说:

有因缘生不能成立,无因缘生也不能成立。——所以说烦恼有自性不能成立。

有自性不能成立,只好说它是因缘和合虚妄有生。他的生相只是一个虚妄相,所以说——诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。说是我们这个五蕴的果报体,感受、思想都是因缘和合,虚妄有生。

般若法门的道安大师,大家都知道,魏晋南北朝的时候道安大师他安立一个宗派叫本无宗,什么叫本无宗呢?就是说:

本无宗——一切诸法本性空寂。

这个地方很重要,我们从凡夫位到成佛,很多的障碍要破除。但是你刚开始的时候先知道一个观念——一切诸法本性空寂,其实你要对治的,所有的烦恼障也好,业障也好,老病死的报障也好,它都是如梦如幻的,都是不真实的。我们受菩萨戒的时候,菩萨戒的戒体它是依止般若智慧而安立的,不是靠信心,你要得上品戒体,菩萨的上品戒体是怎么成立的?就是你能够说是:

汝是当成佛,我是已成佛;

常作如是信,戒品已具足。

就是说你能够经常观察你这个明了的心性,虽然很多的烦恼障、业障、报障要去处理,但是这些烦恼障、业障、报障,把它拨开了以后,你那个清静明了的心性,跟诸佛明了的心性没有差别的。依止心佛众生三无差别的一个胜解力,发出你的四弘誓愿,所以说你才敢说——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。因为你的心本性是空寂清净,所以断除无量的恶法,修行一切的善法是有可能做到的。所以

菩萨的三聚净戒,真实的从内心产生戒体——是依止你,深观烦恼本无自性的基础而建立起来的。

如果你出家以后,你一直认为烦恼是真实的,烦恼活动的时候,你压它一下,或者念佛、或者持咒,或者你就是逃避,不要去面对它不要去想它。那么这样子,我看你不敢说——烦恼无尽誓愿断,这句话你不敢讲,你讲不出来,因为这个烦恼是熟境界,戒定慧是生疏的境界,你怎么敢说你能够去,烦恼无尽誓愿断呢?你讲不出这句话,你能够很真实的相信,佛道无上誓愿成,成佛是可以做到的。虽然你现在很多烦恼,要去破坏,你很多的善法还没有成就,但是因为你能够了解到——何其自性,本自清净,所以你觉得断恶修善这件事情是可以做到的,时间的问题而已。只要你不放弃努力,这件事情是可以做到。

好,这个地方的般若法门在你的成佛之道当中扮演重要角色,你要去思惟,它是自生?他生?共生?无因生?最后结论是故知无生。无生是怎么有呢?它只是一个因缘和合,虚妄有生的一个刹那刹那的假相而已。你只要能够知道这一点,你就很容易过关。当然这是利根人,他能够直接从理论上的去观照,这个叫——体空观。

第二个假设我们这样观实在是有困难,那么我们看

第二段、析空观

正妄生时,仍不在内,

亦不在外,不在中间;

不在过去,不在现在,不在未来。

析空观它是从一个有相因缘的观察,前面是从理论上。就是说烦恼活动的时候,比如说你贪欲、嗔恚,你可以从分析的方式观察。

一、从空间上观察:烦恼,它是有自性,有自性它应该有一个处所,这个东西是存在的,那么它存在一定有一个依止的处所:

(一)、在内:在身体之内,我们看身体之内是心肝脾肺肾,找不到烦恼的处所。

(二)、在外:身体之外——身心本不相知,如果它在身体之外,那么它跟我没有关系。

(三)、在中间:当然没有所谓的中间,不在内外中间,在空间上你找不到它的存在。

二、从时间上观察:在时间上,过去、现在、未来。蕅益大师说,我们观察烦恼也可以从过去、现在、未来,来观察。说是:

“未生无潜处”——说这个烦恼是假设有自性的,那么它还没有生起之前,它潜伏在哪里?就是我本来没有烦恼,后来才有烦恼,这个烦恼还没有在我的身心出现的时候,它是躲在哪里?结果你找不到它躲的处所——“未生无潜处”,没有潜伏的处所。

“正生无住处”——它在我身心世界活动的时候,它也不在身体里面,也不在身体外面,它也没有一个依止处。

“生已无去处”——当烦恼消失的时候,那么它又去哪里了呢?你找不到。最后结论——觅之了不可得,吾与汝安心竟。

就是说我们看到烦恼,不要马上就想要去压抑它或者随顺它。你可以稍微静一下,看看它到底是一个什么样的相貌?那么你只要有一次的经验,只要有一次的经验,不管哪一个烦恼,你能够知道它是觅之了不可得,对你未来的修行当中会产生很大的信心。所以我们做个结论:

第三段、总结

生即无生,终无自性;

自性既无,他性何有;

自他既无,岂有共性;

有尚叵得,况无因生。

我有一颗道心  婚心不轨  星际崽难生?她好孕连连多子多福  带着老祖宗去自驾游![历史直播]  錾天  修仙:我有一个情报面板  修仙:我的修为能上传  西游:从降妖累积功德开始  徒儿,替为师无敌去吧  太平志异,开局怀孕白狐找我接盘  身为玩家我做些什么很合理吧  我有一台天平秤  越狱后,我成了锦衣卫心尖宠  三清仙途:三清山上的修仙小分队  扫网风暴  永恒之眠  缥缈圣域  豪门宠婚:酷首席的新欢  我都邪道大成了,你让我改邪归正  我有一座超阶武库  

热门小说推荐
撩一送二:总裁大人,套路深!

撩一送二:总裁大人,套路深!

不要!求求你停下!我会死的!乖,现在已经停不下来了。抱住我。游乐场最刺激的过山车上,恐高少女眼泪汪汪地抱住身边的男人,感觉整个人都不好了!因为害得权势熏天的顾四爷残疾加重,从此不举,宁烟被迫成为他的特别护理。结果,夜夜都是她被特别地护理于是宁烟腰酸背痛地发现,什么残疾,不举,全TMD是鬼扯!宠到极致男女主1V1身心干净龙凤胎萌宝苏炸天!如果您喜欢撩一送二总裁大人,套路深!,别忘记分享给朋友...

召唤万界之绝世帝皇

召唤万界之绝世帝皇

召唤万界之绝世帝皇简介emspemsp关于召唤万界之绝世帝皇叮,恭喜宿主召唤剑圣盖聂!叮,恭喜宿主召唤杀神白起!叮,恭喜宿主召唤鬼谋诸葛!叮,恭喜宿主召唤魔神吕布!穿越成为大秦傀儡皇帝,解锁了万界召唤系统。且看李云如何召唤万千神魔,逆天改命,颠倒乾坤,打造最强神话帝国,成为万界绝世帝皇!...

我是魔法文明的唯一魔法师

我是魔法文明的唯一魔法师

检测到该星球为魔法文明,生成职业中你可选择法师战士和牧师。您已选择法师。您已选择旅行法师。生成技能中技能生成完毕。登陆世界中祝您生活愉快。简单来说这就是一个因系统失误,让穿越者成为没落的魔法世界唯一魔法师的故事。如果您喜欢我是魔法文明的唯一魔法师,别忘记分享给朋友...

唐门毒宗

唐门毒宗

青砖绿瓦,陌上花开香染衣朱门紫殿,素手摘星霓作裳。如果您喜欢唐门毒宗,别忘记分享给朋友...

小秀才的娘子又和人干架了

小秀才的娘子又和人干架了

前世病病歪歪,英年早逝。不慎穿古重生,成了大力士!挣钱!挣钱!还是挣钱!想当个富婆,一不小心就成了官夫人。有力气就够了,一不小心就成了高手!想当个蛇蝎美人,,百姓却说我人善心美意外绑在一起的小秀才就小秀才嗯?苏梦晚相公最深得我心!...

修仙兵王在都市

修仙兵王在都市

修仙兵王在都市简介emspemsp关于修仙兵王在都市既是超级兵王,铁血硬汉,也是佣兵大帝,战场屠夫。师傅‘九爷’一旨文书,神秘高手回归都市,化身女神保镖。某天,因一颗神秘黑珠,他踏上修仙之路。首发danmeiwenclubpo1⒏υip...

每日热搜小说推荐